Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Марафон "Старт на безопасность"

Чтобы быть в безопасности, надо учиться жить в безопасности

В современном мире наряду с научным прогрессом и ростом технологий увеличивается и число угроз. Мы видим, как часто в каждом уголке мира возникают внештатные ситуации, из которых  нужно уметь выходить. Поэтому вопросы безопасности детей  действительно стоят остро в воспитательном пространстве школы.

 19 декабря 2018 года в Могилеве открылся центр безопасности жизнедеятельности. Цель созданного центра - обучать детей способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. Обучение в центре построено на принципах развлекательной игры. В основу положены методы погружения обучающихся в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, и углубленного изучения материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. 

         Работа в центре безопасности   ведется по тематическим блокам: пожарная безопасность; поведение на  водоемах, в лесу, на дороге, во время грозы; оказание первой помощи; безопасность при эксплуатации электро- и газового оборудования; радиационная и ядерная безопасность. В центре применяются интерактивные обучающие площадки, созданные на основе современных информационных коммуникационных технологий.

          Во время весенних каникул, 03 марта 2021 года,  учащиеся 3-6 классов  ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова»  посетили центр безопасности жизнедеятельности. Ребята узнали об истории пожарной службы, о профессии «спасатель», посмотрели тематические видеоролики. Ребята с интересом учились правилам безопасности вместе с героями мультипликационного фильма «Волшебная книга МЧС», с азартом находили  опасности, которые встречаются на кухне и в жилых комнатах,  спасали рыбака, оказавшегося в ледяных оковах водоема. Ребята даже  могли по-настоящему  позвонить в диспетчерскую службу МЧС в специальной игровой зоне, что оказалось очень волнительно для детей. Они смогли  найти выход из тёмной задымленной комнаты, где создаются условия как на пожаре!  Наши  дети успешно справились со всеми испытаниями.

Горящие глаза, искренняя улыбка, полученные знания по безопасности - все это в очередной раз подтверждает  необходимость и эффективность  таких экскурсий для детей.  Такие центры  позволяют чётко формировать среди подрастающего поколения основы безопасности жизнедеятельности не только теоретически, но практически. А дети, которые прошли  обучение в центре безопасности,   смогут обеспечить безопасность и себе, и окружающим.

 

                                                                       ИРИНА КЛИМОВА,

                                                             классный руководитель 5 «А» класса

                                                            ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова»

 

 

 

 

Правила поведения на льду для детей

Большинство детей с большим нетерпением ждут зиму, чтобы вдоволь накататься на санках, коньках, поиграть в хоккей, поэтому очень часто малыши пренебрегают всеми правилами безопасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка, поэтому они обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период.

  1. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы.
  2. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров.
  3. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров.
  4. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом и не ближе, чем 5 метров друг от друга.
  5. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби.
  6. Запрещайте детям ходить на водоемы с наступлением весеннего тепла. Лед быстро начинает таять, особенно по берегам, вокруг кустов и камыша.
  7. Нельзя прыгать на отделившуюся льдину, она имеет неприятное свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде.
  8. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации.
  9. Если ребенок был не один, а с компанией друзей, то в случае опасности кто-то должен быстро отправиться за помощью, а остальные предпринять все меры для спасения своего товарища, только постараться самим не составить ему компанию.

Первая помощь на льду

Оказаться в ледяной воде в зимнее время может каждый, поэтому необходимо знать, как оказать помощь своему товарищу. Вот основные рекомендации:

  • Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком.
  • Протягивать лучше не руку товарищу, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним.

  • После того, как друг зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лед, но при этом не совершать резких движений.
  • После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и его переодевании в сухую одежду.

Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали своему другу помощь.

Что делать, если вы провалились под лед

Часто случаются ситуации, когда человек отправляется в одиночестве на замерзший водоем и случается трагедия: под выпавшим снегом не замечена полынья, и вот уже ледяная вода распахивает свои объятия. Что делать в таком случае? Вот алгоритм действий:

  1. Самое главное, соблюдать самообладание и не паниковать, цепляясь за кромку льда. Это не поможет, а только будет изматывать силы.
  2. С первой секунды необходимо стараться выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение.
  3. Если течение затягивает под лед, необходимо упереться изо всех сил в кромку и громко звать на помощь.
  4. При передвижении рюкзак должен находиться на одном плече, при проваливании под лед его можно будет легко сбросить и освободить руки для спасения.
  5. Если вы отправляетесь в одиночестве на водоем зимой, с собой необходимо иметь «спасалки», которые можно изготовить своими руками. Для этого гвозди обматывают изолетной, сделав подобие рукоятки, и пропускают шнурок, чтобы не потерять. В момент опасности с их помощью можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь.


Безопасность на льду должна быть всегда на первом месте, ни при каких условиях нельзя терять бдительности.

Выбрались на берег: что дальше?

Самое главное после освобождения из ледяного плена - быстрее согреться, поэтому необходимо как можно скорее добраться до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей соседнего поселка. В случае нахождения совсем далеко от населенных пунктов необходимо всегда иметь в рюкзаке комплект сухой одежды, которая может вас спасти в такой ситуации.

На втором этапе важно согреть себя изнутри, а в этом случае уже без горячего питья не обойтись, поэтому придется как можно быстрее отправляться домой, желательно бегом.

Какова бы ни была погода в зимний день, не стоит рисковать и отправляться на водоем в одиночестве. Особенно опасно это делать с наступлением первых весенних деньков, когда лед начинает подтаивать, становится рыхлым и непрочным.

Поведение на водоемах в осенне-зимний период

Для предотвращения несчастных случаев на водоемах зимой и поздней осенью необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Они достаточно просты, но могут спасти человеческую жизнь:

  1. Не надо спешить с появлением первого ледяного покрова отправляться на водоем.
  2. Лед становится надежным только с приходом устойчивых низких температур.
  3. Достаточно опасно спускаться на лед в незнакомых местах, особенно в оттепель.
  4. Лучше не переходить водоем в местах с большим слоем снега, под ним толщина льда всегда меньше, чем на открытом месте.
  5. Не стоит рисковать своей жизнью, отправляясь на лед в ночное время суток, да еще и в одиночестве.
  6. Играть в спортивные зимние игры лучше на специально оборудованных катках, чтобы быть уверенным в надежности льда.
  7. Опасно использовать во время весенних паводков лед для переправы.

Соблюдение этих простых правил может спасти жизнь.

Признаки суицидального поведения учащихся

Психологический смысл подросткового суицида - крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчётливо, инфантильно.разгарнуць » / « згарнуць

Профилактика экстремизма в молодежной среде

Профилактика экстремизма в молодежной среде - это одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

разгарнуць » / « згарнуць