Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Организация питания в школе

График питания обучающихся ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова »

на 2021/2022 учебный год

 

смена

классы

время

Завтрак

1-4

08.45- 08.55

Обед 1-я

5-е, 6а,б

09.40-09.55

Обед 2-я

1-4-е,6в

10.45-11.05

Обед 3-я

7а,б,в, 8-е

11.50-12.05

Обед 4-я

9-11-е

12.55-13.10

Полдник

ГПД

15.00-15.15

 

Методические рекомендации по организации питания в УО на 2021/2022 учебный год

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

Рекомендации родителям:

  • В меню школьников не должно быть фастфудов, газированных напитков.
  • Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно соблюдать режим питания. Нельзя есть всухомятку.
  • Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой (хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты).
  • Ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты, соки.
  • Соль желательно ограничить в употреблении.
  • Исключите из меню ребёнка острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
  • Сахар, кондитерские изделия нужно употреблять в ограниченных количествах.
  • Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.

ПЛАН

совета по контролю за питанием на 2021/2022 учебный год

ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко»

 

Время

Наименование

Ответственный

 

Сентябрь

Утверждение плана работы и графиков контроля на год. Ознакомление членов совета по контролю за питанием, членов бракеражной комиссии с «Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования»

Фурсова И.В.

Октябрь

Соблюдение температурного режима подачи блюд.

Бракераж готовой продукции, контрольное взвешивание. Контроль за выполнением натуральных и денежных норм

Фурсова И.В.

медсестра

Ноябрь

Контроль за выполнением гигиенических нормативов к содержанию помещений, посуды, оборудования, инвентаря

Фурсова И.В.,

Медсестра

Осмоловская В.М.

Декабрь

Соблюдение графика и правил посещения столовой учащимися. Контроль за выполнением натуральных и денежных норм

Фурсова И.В.,

медсестра

Январь

Контроль за выполнением гигиенических нормативов к соблюдению сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Фурсова И.В.,

медсестра

Февраль

Соблюдение 10-дневного меню при составлении ежедневного меню

Фурсова И.В.

Осмоловская В.М.

Март

Контрольное взвешивание блюд.

Контроль за выполнением натуральных и денежных норм

Фурсова И.В.,

Осмоловская В.М.

Апрель

Отчет бракеражной комиссии о проделанной работе

Куруленко Л.А.

Май

Отчет по работе Совета по питанию

Фурсова И.В.

 

 


Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться.