Ссылка на ОРЦ по учебному предмету "Химия"
Районный ресурсный центр по учебному предмету «Химия»
Руководитель Никончик Анжела Константиновна
1. Графики проведения занятий с учащимися РРЦ
Ф.И.О. руководителя РРЦ
|
Предмет
|
Дата проведения
|
Время проведения
|
Форма проведения
|
Никончик А.К.
|
химия
|
1 и 3 четверг месяца
|
17.00-18.00
|
дистанционно
|
2. Графики проведения занятий с учителями-предметниками РРЦ
Ф.И.О. руководителя РРЦ
|
Предмет
|
Дата проведения
|
Время проведения
|
Форма проведения
|
Никончик А.К.
|
химия
|
1 четверг месяца
|
09.00-10.00
|
дистанционно
|
ПРОГРАММА
по подготовке учащихся к участию в этапах республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия»
Общая и неорганическая химия. Физическая химия
Термодинамика химических процессов.
Тепловой эффект, его природа. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него. Расчеты по термохимическим уравнениям.
Энтропия, измерение энтропии в химических реакциях и фазовых превращениях веществ. Энергия Гиббса, предсказание возможности протекания реакции и направление химического процесса. Стандартная энергия Гиббса химической реакции, еѐ связь с константой равновесия.
Различные виды констант равновесия, соотношения между ними. Зависимость констант равновесия от температуры.
Кинетика химических реакций
Скорость химической реакции; факторы, влияющие на скорость химической реакции. Закон действующих масс. Константа скорости химической реакции и ее физический смысл. Порядок химической реакции, молекулярность элементарной химической реакции. Механизм химической реакции. Методы определения порядка химической реакции. Уравнение Аррениуса. Порядок реакции и способы его определения. Химическое равновесие: константа химического равновесия. Кинетические уравнения, кинетические кривые. Гетерогенные реакции. Катализ.
Кинетика реакций 0, и 1-го порядков. Радиоактивный распад.
Свойства растворов электролитов . Применение закона действия масс к диссоциации веществ; константа диссоциации электролита. Степень диссоциации; влияние концентрации раствора на степень диссоциации; закон разбавления Оствальда. Расчет концентраций продуктов диссоциации в растворах сильных и слабых электролитов
Диссоциация воды. Константа диссоциации; ионное произведение воды; рН и рОН водных растворов. Влияние одноименных ионов на равновесия диссоциации слабых электролитов. Буферные растворы. Комплексообразование в растворах.
Химические и электрохимические процессы
Окислительно-восстановительные реакции: метод полуреакций. Составление уравнений реакций ОВП. Стандартный восстановительный потенциал, направление ОВП.
Электролиз. Электрохимические процессы. Уравнение Нернста, электродный потенциал. Стандартный электродный потенциал. Гальванический элемент. Химические и электрохимические процессы. Электрохимическая цепь и ее компоненты. Электролиз. Законы Фарадея.
Электродные равновесия. Связь ЭДС и энергии Гиббса.
Комплексообразование
Природа химической связи в комплексных соединениях. Типичные комплексообразователи и лиганды. Строение комплексных соединений (основные положения теории Вернера): комплексообразователь, лиганды, внутренняя и внешняя координационные сферы. Классификация комплексных соединений. Изомерия комплексных соединений. Особенности электролитической диссоциации комплексных соединений. Константа нестойкости. Реакции образования и разрушения комплексов. Комплексные соединения в качественном анализе.
Гидролиз солей. Константа и степень гидролиза. Расчет рН в растворах гидролизующихся солей. Способы подавления и усиления гидролиза. Необратимый гидролиз. Применение гидролиза для синтеза и анализа неорганических веществ.
Физические, физико-химические характеристики веществ. ИК-спектроскопия, интерпретация ИК-спектров с использованием таблиц частот групп. Спектроскопия с использованием таблиц частот групп. Спектроскопия магнитного резонанса: понятие про ЭПР-спектры; ЯМР- спектроскопия: причины возникновения сигнала, интенсивность и химический сдвиг, тонкая структура ЯМР-спектров; спин-спиновое взаимодействие (константы спин-спинового взаимодействия и мультиплетность сигнала). Масс-спектроскопия. Магнетизм. Органическая химия
Строение органических веществ
Классификация органических соединений. Свойства основных классов органических веществ. Изомерия органических соединений. Понятие о конфигурации и конформации. Хиральность. Энантиомеры и диастереомеры. Оптическая активность органических соединений. Номенклатура органических веществ.
Типы реакций и реагентов в органической химии
Типы связей в органических молекулах. Гомо- и гетеролитический разрыв ковалентных связей. Представление о промежуточных частицах: свободные радикалы, карбокатионы, карбанионы. Классификация реакций по типу разрыва связей (гомолитические и гетеролитические). Понятие о кислотах и основаниях в рамках теорий Бренстеда и Льюиса.
Реакции радикального замещения.
Реакции хлорирования и бромирования алканов. Цепной свободнорадикальный механизм хлорирования метана, основные стадии (инициирования, роста цепи, затухания). Хлорирование и бромирование гомологов метана, представление о направлении реакции и факторах, влияющих на соотношение изомерных продуктов монозамещения. Относительная устойчивость первичных, вторичных и третичных алкильных радикалов.
Реакции присоединения к кратным связям.
Реакции электрофильного присоединения в ряду алкенов.
Присоединение галогенов,образование и -комплексов. Присоединение
галогеноводородов: промежуточное образование карбокатиона и направление присоединения к гомологам этена (правило Марковникова и его объяснение с привлечением представлений об эффектах алкильных групп). Особенность протекания реакции электрофильного присоединения (галогенов и галогеноводородов) к бутадиену-1,3. Особенность реакций присоединения к алкинам (воды – реакция Кучерова, галогенов, галогеноводородов). Роль катализаторов (ионы переходных металлов). Направление присоединения (применение правила Марковникова).
Реакции электрофильного замещения в ароматических соединениях.
Реакции замещения в бензоле и его гомологах (хлорирования и бромирования, нитрования, сульфирования, алкилирования). Реагенты, роль катализаторов в этих процессах (образование электрофильных частиц). Влияние алкильной группы в алкилбензолах на направление замещения. Особенность реакций электрофильного замещения в феноле и анилине (активность этих соединений, направление замещения), объяснения с привлечением представлений об эффектах заместителей.
Реакции карбонильных соединений с нуклеофилами.
Строение карбонильной группы и реакции нуклеофильного присоединения. Присоединение воды и спиртов к альдегидам и кетонам. Гидраты, полуацетали, ацетали, их устойчивость и условия образования. Циклические формы моносахаридов как представители полуацеталей. Реакция этерификации, представление о роли кислотного катализатора. Ацильная группа. Кислый и щелочной гидролиз сложных эфиров, представление о роли основания. Ангидриды и хлорангидриды как активные ацилирующие реагенты. Образование амидов. Пептиды.
Реакции карбонильных соединений с участием α-водородного атома.
Кислотность карбонильных соединений и кето-енольная таутомерия. Реакции енольных форм: α-галогенирование, галоформное расщепление. Ендиольная форма глюкозы и ее изомеризация в маннозу и фруктозу.
Механизмы органических реакций
Реакции замещения в ароматических соединениях. Механизмы SN1 и SN2. Электрофильное замещение в ароматических соединениях.
Механизмы реакций присоединения. Электрофильное присоединение к кратной связи и сопряженным диенам. Механизм нуклеофильного присоединения к кратной связи. Именные реакции присоединения. Примеры реакций присоединения - отщепления. Взаимодействие с металлоорганическими соединениями.
Реакции элиминации и их механизмы. Стереохимия процессов элиминации. Примеры реакций замещения.
Реакции окисления.
Радикалы и их реакции. Методы образования свободных радикалов. Пространственное строение и стабильность радикалов. Реакции, контролирующиеся симметрией.
Реакции циклоприсоединения.
Ароматические диазо- и азосоединения
Реакции первичных, вторичных и третичных аминов с азотистой кислотой. Особенности протекания реакции у алифатических и ароматических аминов. Механизм реакции /диазотирующие агенты, строение субстрата, электронное строение диазокатиона/. Реакции солей диазония с выделением азота. Замена диазогруппы на галоген, гидроксогруппу, нитрильную, водород и другие группы. Механизмы реакций, условия их проведения. Реакции солей диазония без выделения азота. Азосоединения, механизм реакции их получения, электронное строение. Причины изменения окраски красителей в различных средах.
Нитросоединения алифатического и ароматического рядов Электронное строение нитрогруппы. Строение и таутомерия фенилнитрометана. Нитробензол, электронное строение и распределение электронной плотности /индуктивный и мезомерный эффекты/. Химические свойства. Восстановление нитрогруппы в щелочной и кислой среде. Проявление псевдокислотных свойств у фенилнитрометана.Реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу.
Статический и динамический факторы. Получение нитрохлорбензолов, влияние нитрогруппы в орто-, мета- и пара- положениях на реакционную способность нуклеофильного замещения. Способы получения. Реакция нитрования, механизм, нитрующие агенты, влияние строения субстрата на скорость реакции. Нитрование по боковой цепи у гомологов бензола. Применение нитросоединений.
Гетероциклические соединения
Пятичленные гетероциклы. Шестичленные гетероциклы. Гетероциклы с несколькими гетероатомами. Пяти- и шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами. Распространенность гетероциклических соединений в природе. Их синтез и химические свойства
Изопреноиды (терпены, терпеноиды)
Терпены, терпеноиды, классификация, физико-химические свойства, распространение, использование. Пути биосинтеза.
Биологическая и экологическая химия
Синтетические и природные красители
Синтетические и природные красители, их основные классы и использование. Индиго, метилоранж, флуоресцеин, флавонолы и халконы. Цианиновые красители. Принцип зависимости цвета органического соединения от его строения.
Основные химические процессы в природе.
Физико-химические методы оценки состояния окружающей среды. .
Лабораторный практикум (Аналитическая химия)
Качественный анализ
Принципы качественного анализа. Анализ катионов и анионов в растворах.
Количественный анализ
Объемный (титриметрический) анализ, методы объемного анализа.
Лабораторный практикум (Неорганическая химия)
Физико-химические методы анализа. Неорганический синтез.
Лабораторный практикум (Физическая химия)
1. Физико-химические методы анализа
Оптические методы анализа. Спектрофотометрия. Фотоколориметрия.
Практикум по решению олимпиадных задач
Решение олимпиадных заданий (областных, республиканских, международных) разных лет.
Планирование занятий по химии
№п/п
|
Дата проведения
|
Тема
|
Время проведения
|
|
10.09.2020
|
Общая характеристика неметаллов.
(Водород, Галогенн)
Решение олимпиадных заданий
|
17.00
|
|
24.09.2020
|
Общая характеристика неметаллов (Хальногенн)
Решение задач повышенной сложности
|
17.00
|
|
15.10.2020
|
Общая характеристика неметаллов. Соединения серы. Оксиды серы. Серная кислота. Решение задач повышенной сложности.
|
17.00
|
|
27.10.2020
|
Соли серной кислоты. Применение серной кислоты и ее солей.
|
17.00
|
|
12.11.2020
|
Соединения азота. Решение задач повышенной сложности.
|
17.00
|
|
19.11.2020
|
Особенности свойств азотной кислоты. Соли азотной кислоты. Азотные удобрения. Решение олимпиадных заданий.
|
17.00
|
|
03.12.2020
|
Соединения фосфора. Решение олимпиадных заданий.
|
17.00
|
|
17.12.2020
|
Фосфорные кислоты. Соли ортофосфорной кислоты.
|
17.00
|
|
14.01.2020
|
Соединения углевода. Кремний.
|
17.00
|
|
28.01.2021
|
Решение олимпиадных задач.
|
17.00
|
|
04.02.2021
|
Строения вещества. Состав. Химическая формула.
|
17.00
|
|
18.02.2021
|
Строение атома.
|
17.00
|
|
04.03.2021
|
Валентность.
Степень окисления. Решение усложненных задач.
|
17.00
|
|
18.03.2021
|
Типы химической связи.
Кристаллическое состояние вещества.
|
17.00
|
|
08.04.2021
|
Растворы. Насыщенные и ненасыщенные. Концентрированные и разбавленные.
|
17.00
|
|
22.04.2021
|
Решение задач по теме «Растворы»
|
17.00
|
|
06.05.2021
|
Комплексные соединения.
|
17.00
|
|
20.05.2021
|
Гидролиз солей.
|
17.00
|