Пищевые добавки
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.
Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «E», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом.
Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение E102, 110, 122 — 124, 127 — 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200 — 299.
С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (E200 —2 03) и муравьиная (E236 — 238) кислоты.
А вот от бензойной кислоты и ее солей (E210 — 217), а также двуокиси серы (E-220) и сульфитов
(E221 — 226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители. Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы E300 — 399. Витамин С (E300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (E311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы. Эти вещества (400 — 499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.
Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (E620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
Опаснейшие консерванты!
В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты.
На упаковке товара они обозначаются буквой В с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
• злокачественные опухоли (рак): E131, E142, E152, E210, E211, E213, E217, E240, E330, E447;
• заболевания желудочно-кишечного тракта: E221 — E226, E320, E321, E322, E328, E339, E340, E341, E405, E407—E466;
• заболевания печени и почек: E171—E173, E320—E322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: E102— 105, E110—111, E120—127, E130, E141, E150, E180, E212, E215—216, E230—232, E238, E241, E250, E311—E313, E450, E477.
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!
О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных.)
Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое — кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку изалить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал — и сыт.
Жвачка: польза или вред? Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из выше приведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести детальные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю над продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использование в 1983 г.
В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают эта утверждение. Пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.