Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Законным представителям

«Каникулы, каникулы – веселая пора» 

 

Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же как не летом погонять на велике, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам  время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха  в деревне и на даче и вместе попробуем избежать неприятностей. 

В деревне у бабушки  буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны - сарай с сеном, с другой - сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели. 

Первый важный совет: отправляя детей в деревню или на дачу, ещё раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб. 

На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра  до вечера на участке работают строители. Как только они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти - здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку. 

Второй совет: дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны. 

Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила  следом – за своим присмотреть, да и на соседских в случае чего прикрикнуть. Вроде и глубина в озере – воробью о колено, да только в прошлом году, натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул. 

И еще один совет - не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.  

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать. 

Но, не смотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и смотрите в оба. 

 

Несколько дополнительных советов для родителей: 

 - Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами.  

 - Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья должны быть надежно закрыты. 

 - Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.  

- Следите, где с кем и во что играет ваш ребенок. 

- Напомните ребенку правила дорожного движения и оговорите с ним, где он будет кататься на велосипеде. 

Родители, будьте бдительны!

Уважаемые родители, в кутерьме ежедневных дел не у всех и не всегда есть возможность постоянно находиться со своими детьми. А вот возможность позаботиться о безопасности ребенка есть у каждого, ведь для этого нужна элементарная предусмотрительность.

Ребенок должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу.

  • Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
  • Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
  • Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
  • Если есть возможность, поручите присматривать за младшими детьми старшим.
  • Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Но опасные ситуации могут возникнуть не только дома, но и на улице. Опасность представляют собой и заброшенные здания, крыши гаражей – запретите ребенку играть в таких местах. Обязательно еще раз напомните ребенку правила дорожного движения.

Сроки организации учебного процесса в 2019/2020 учебном году

Дневники учащихся

Министерство образования информирует о том, что в 2019/2020 учебном году к использованию в образовательном процессе учреждений общего среднего образования будут допускаться дневники учащихся, изданные в 2014 году полиграфическими предприятиями по заказу Национального института образования, в 2015 году – ОАО «Полиграфкомбинат», начиная с 2016 года – любыми полиграфическими предприятиями при согласовании с Министерством образования.

Образцы обложек дневников, утвержденных и рекомендованных Министерством образования в 2019/2020 учебном году размещены на сайте МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Советы и рекомендации психолога

Кодекс Республики Беларусь

об Административных Правонарушениях

Статья 4.3 Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

3. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

Статья 9.2 Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.3 Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Статья 10.5 Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Статья 10.9 Умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Повлёкшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.58 Разжигание костров в запрещённых местах. Влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 17.1 Мелкое хулиганство. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Наиболее распространённые правонарушения совершаемые несовершеннолетними в возрасте 16-ти лет

Cт 17.3 Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность,

–влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения

– влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,

– влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.6 Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин

Статья 17.9 Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено,

– влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Статья 27 УК Республики Беларусь «Возраст с которого наступает уголовная ответственность»

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Лица, совершившие запрещённые Уголовным Кодексом Республики Беларусь деяния в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежат ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) хищение путём использования компьютерной техники (статья 212);

13) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

14) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

15) захват заложника (статья 291);

16) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

17) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

18) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);

19) хулиганство (статья 339);

20) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

21) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

23) уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Номера телефонов, по которым вы можете обратиться, если находитесь в трудной жизненной ситуации

  • Круглосуточная кризисная линия Минского городского центра социальной помощи семье и детям 8 017 247 32 32
  • Телефон доверия психологической службы 8 017 290 44 44
  • Общенациональная Детская линия Помощи (анонимно) 8 801 100 16 11
  • Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (анонимно) 8 0222 47 31 61
  • Телефоны обращения по вопросам насилия: 8 0222 64 80 89; +375 44 561 82 57
  • Горячая линия по вопросам насилия + 375 44 760 76 03
  • Могилевский городской наркологический диспансер «Горячая линия» 8 0222 75 07 25, врач-психиатр, нарколог подростковый 8 0222 75 06 67
  • «Телефон Доверия» ГУО «Социально-педагогический центр г. Черикова» (анонимно) ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 8.00 – 17.00 8 02243 7 32 82
  • «Телефон Доверия» ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» (анонимно) ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 8.00 – 17.00 8 02243 7 91 35
  • Оказание экстренной психологической помощи ежедневно, кроме выходных и праздничных дней (анонимно) с 8.00 – 17.00 8 02243 7 12 54

Мобильные телефоны в учреждении образования

Общие правила:

1. Мобильный телефон – это личная собственность учащегося (или школьного сотрудника).

2. Администрация школы и школьный преподавательский состав не несут ответственности за имущество учащихся, в том числе за их мобильные средства связи.

раскрыть » / « свернуть