Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания в школе

График питания обучающихся

Методические рекомендации по организации питания в УО на 2020/2021 учебный год

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

Рекомендации родителям:

  • В меню школьников не должно быть фастфудов, газированных напитков.
  • Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно соблюдать режим питания. Нельзя есть всухомятку.
  • Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой (хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты).
  • Ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты, соки.
  • Соль желательно ограничить в употреблении.
  • Исключите из меню ребёнка острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
  • Сахар, кондитерские изделия нужно употреблять в ограниченных количествах.
  • Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.

Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться.

ПЛАН

совета по контролю за питанием на 2020/2021 учебный год

ГУО «Средняя школа №1 г.Черикова»

Время

Наименование

Ответственный

 

Сентябрь

Утверждение плана работы и графиков контроля на год. Ознакомление членов совета по контролю за питание, членов бракеражной комиссии с «Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования»

Фурсова И.В.

Октябрь

Соблюдение температурного режима подачи блюд.

Бракераж готовой продукции.

Контрольное взвешивание

Фурсова И.В.

медсестра

Ноябрь

Контроль за выполнением гигиенических нормативов к содержанию помещений, посуды, оборудования, инвентаря

Фурсова И.В.,

медсестра

Декабрь

Соблюдение графика и правил посещения столовой

Фурсова И.В.,

медсестра

Январь

Контроль за выполнением гигиенических нормативов к соблюдению сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Фурсова И.В.,

медсестра

Февраль

Соблюдение 10-дневного меню при составлении ежедневного меню

Ответственный за организации питания

Март

Контрольное взвешивание блюд.

Контроль за выполнением натуральных и денежных норм

Фурсова И.В.,

медсестра

Апрель

Отчет бракеражной комиссии о проделанной работе

Никончик А.К.

Май

Отчет по работе Совета по питанию

Фурсова И.В.